《白色月光》背后,是女性的自我重塑与成长

今天想和大家聊聊前阵子的一部都市情感悬疑剧,《白色月光》。此剧由刘紫微执导,宋佳、喻恩泰、刘敏涛、黄觉领衔主演,讲述了一场抽丝剥茧的“婚姻无间道”故事。

张一(宋佳)饰是一位业内知名的建筑设计师,在外是公司的金字招牌,业务能力首屈一指,在内是温柔贤淑的美丽妻子,丈夫张鑫(喻恩泰饰)是张一的贤内助,承担了“家庭主男”的职责,体贴大气,把琐碎的家事处理得井井有条。

虽家庭职责分工与旁人稍有不同,但二人组成的美满小家庭也令人人称羡。然而第一集开播不到十分钟,丈夫手机收到的一条微信,迅速打破了看似平静,实则早已暗藏波涛的婚姻生活。

女人的直觉通常很准,从看到那条短信的那一秒,张一其实就已心中有数。怀疑一旦开始,就根本停不下来,各方面的线索使得张一内心的猜疑像雪球一样越滚越大。机缘巧合下张一认识了杨雁(刘敏涛饰),一名单亲妈妈,二人成为了知心好友。

随着好友的开导,张一逐渐平复了心绪,弄清了丈夫出轨的真相后二人和好如初。然而这只是短暂的平静,更大的波涛没过多久便降临到了她的身上——丈夫出轨被坐实,对象竟是她前段时间结识,以为是自己好朋友的杨雁本人。

一个谎言需要用另一个谎言去掩盖,男主一旦撒了第一个谎,就再也回不了头了。随着出轨真相的暴露,剧情也直奔主题,开启了一场独立女性的“婚姻无间道”故事。

故事开篇,宋佳富有层次感的表演便引人入胜,从藏不住的幸福与满足,到察觉丈夫出轨的心神不宁、失魂落魄,乃至后来的陷入自责,时隔五年回归荧屏的宋佳把此段剧情所表达的情绪拿捏得刚刚好,令人折服。

很多人评价宋佳和刘敏涛聚在一起就是“王炸组合”,此言属实,看二人飙戏确实是种享受。黄觉、宋宁峰等等演技派的加持,也在情绪呈现效果上为观众做了很好的保障。

今年下半年的女性题材影视剧层出不穷,高开低走的先例已有发生,然而《白色月光》稳住了立意的同时,呈现出一种细腻又哀伤的独特美感,这也是女性导演执导的优势之一吧。愿你能在追剧的过程中,体会到女性的自我重塑与成长。

About the author